北京议事规则

动议导向型

介绍

北京议事规则(动议导向性)是由北京议事规则编写委员会根据《罗伯特议事规则》制定的规则文件,供北京国际模拟联合国大会及其他经授权的模拟联合国活动使用。
与其他规则相比,本规则以动议的形式将会议的议题拆分为若干具体行动,这些具体行动由动议的方式提交给会议进行讨论,并通过表决,决定是否进行这些行动。对于广大的常规委员会,及相当一部分非常规委员会,本议事规则在公平性、效率性和仿真性方面实现了全面而平衡。同时,本议事规则也为特殊委员会提供了规则修改的空间,使用者可以根据实际情况自由调整规则的具体条款,具有较高的适用性。
目前的版本为2.1,更新日期为2017年7月15日。

申请使用

《北京议事规则(动议导向性)》(以下简称本议事规则)由外交学院模拟联合国协会(以下简称外院模联)北京议事规则编写委员会(以下简称编委会)制定,编委会将不定期对本议事规则进行修正及调整,以确保本议事规则的正确性、高效性和公正性。
任何不以营利为目的的个人或组织,得基于合理目的使用本议事规则,无需获得外院模联的准允。本议事规则的使用者应保持包括本声明在内的全部议事规则得以完整呈现,但可以修正案的形式根据委员会实际需要对除本声明外的其他部分进行适当的删除或修改。活动组织方在其组织的模拟联合国活动中拥有对本议事规则的解释权与变更权,与外院模联或编委会无关。
虽然如此,编委会仍然建议所有希望使用本议事规则的活动组织者向外院模联秘书处备案,以便编委会及时提供最新的规则文本和规则使用建议。活动组织者也可通过秘书处向编委会咨询议事规则相关问题,但编委会的解读并不影响动组织方在其组织的模拟联合国活动中所拥有的规则解释权与变更权。活动组织者也可向外院模联申请更全面的议事规则或学术支持,或提供任何意见或建议。
请有意愿备案者以“某某学校或组织关于申请使用北京议事规则(动议导向性)的函”为标题,向contact@cfaumun.org发送邮件,并在正文中具体说明相关情况。在规则进行修改时,我们将向所有完成备案的学校或组织发送最新的规则文件,并提供其他可能的学术支持。

文件下载

点击下载